10월 8일 부사 잎따기랑 은박지 깔기 하는날
태국분들 남자 4명과 여자분들 6명 우리부부랑 총 12명이
하루에 잎따기랑 은박지 깔기를 마쳤습니다.
잎은 사과 주위만 따는 최소를 했고 상단부는 착색이 잘되기 때문에 안했습니다.
은박지 깔기
잎손질 새참시간 사진을 찍으니 포즈도 취해 주시네요.
아침 새참은 라면을 끓여주고 점심은 도시락을 싸가지고 온답니다.
오후 새참은 과일과 빵류로 먹습니다.
10월 14일 아침
오늘 아침에 촬영한것이니 5일만에 착색이 많이 되었습니다.
하루하루 맑은 가을날이 계속되어 맛있는 사과가 익어가기를 기대하고 있습니다.
영양학적 가치
영양성분
사과의 영양적 성분은 당분
유기산 무기성분 아미노산 향기성분으로 크게 나눌 수 있다.
사과의 수분함량은 평균
85%이고 단맛성분인 당분은 11~14% 들어 있다.
당 종류로는 과당이 반 정도
차지하고 나머지 포도당 설탕이 각각 들어있다.
신맛 성분인 유기산은
사과품종이나 숙도에 따라 0.2~0.8%나 들어 있다.
이들 산은 주로 사과산과
구연산이 들어있다. 당분과 유기산이 많은 과즙은 풍미와 상쾌감을 준다.
무기성분은 칼륨이 제일 많고
칼슘, 인산, 나트륨, 철이 각각 들어있다.
아미노산은 다른 과일에 비해
적은 편이며 그 조성은 아스파라긴산과 아스파라긴이 많다.
그외 소량의 필수 아미노산도
들어있다.
사과의 주요 향기는
30여종이며 에스테르 알콜 및 알데히드류가 많아 향기가 풍부하다.
비타민 C가 풍부하여 괴혈병
방지, 항산화 작용, 피부노화 방지,
감기 예방 및 면역력 증강에
도움을 주며, 비타민 B도 풍부하다.
기능적 가치
- 폴리페놀류 : 항산화
작용 억제, 발암 억제 작용, 생체면역 기능 강화,
동맥경화 예방, 혈압상승
물질 생성 효소 활성 억제, 고혈압 예방, 탄닌의 생리 조절 작용
- 솔비톨 : 당뇨병의 대체
감미료, 수분 흡수에 의한 변비해소 (매일 300g 섭취)
- 아미구타린 : 전해,
진정작용
- 식이섬유 : 정장 작용,
장운동 원활, 변비예방에 좋다.
사과의 효능
- 고혈압 예방 : 사과의
칼륨
- 콜레스테롤조절 : 사과의
팩틴, 콜레스테롤 흡수 및 배설 촉진
- 당뇨병 예방 : 사과의
팩틴, 당질을 흡수
- 피로회복 : 사과의
사과산, 구연산은 유산저하, 신진대사 활발
- 대장암 발생 감소 :
사과의 식이 섬유, 변비해소
- 충치 예방 : 사과의
과육, 자연의 칫솔, 잇몸 건강
- 어깨 결림 및 요통 감소
: 사과산 구연산
출처 다음백과사전
5살 예서공주님 그네타기 https://www.youtube.com/embed/vnipt6g9nYY
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