사과 이야기

사과의 효능및 사과 칼로리

사과 사랑 2012. 11. 26. 20:36


 

사과의 효능 및 사과 칼로리

 

 

사과에 많이 함유되어 있는 항산화물질 폴리페놀은 항암 효과가 있다


♠심기를 돋우고 중초,비위를 보하여 식욕부진에 좋고 가슴이 답답한 증상이나

마른기침이 나는 데도 효과가 있다.


♠변비, 빈혈증, 쉬 피로해지는 사람에게 좋고,

삶아서 먹으면 진액을 생겨나게 해 갈증을 멈추게 한다.


♠사과를 많이 먹으면 기억력이 좋아지고 지능을 높이는 효과가 있다.


♠사과의 향기는 우울증이나 억압감을 치료하는 데 효과가 있다.


♠불면증 환자가 잠자리에 들기 전 사과 향기를 맡으면 편안하게 잠들 수 있다.


♠술과 함께 먹으면 뼈마디의 통증에도 잘 듣는다.



 

♠사과는 니코틴 해독작용을 해줘 흡연자의 폐기능을 보호한다.


♠콩팥을 건강하게 하려면 사과를 즐겨 먹는다.

사과에는 아미노산의 일종인 시트르닌이라는 성분이 있어

체내에서 소변 생성을 촉진시켜 이뇨작용을 원활하게 해준다.


♠기침에 사과즙이 좋지만 연근즙이나 등자집을 가하여 복용하면 더욱 좋다.


♠ 사과쥬스를 하루에 한잔씩 마시면 암 억제 효과가 있다고 최근 일본 아사히신문에 보도되었다.


♠ 사과는 맛이 뛰어날 뿐만 아니라, 뇌졸중, 고혈압, 동맥경화, 당뇨병 등

각종 성인병의 예방에 효과가 뛰어나며,

변비 예방 및 피부미용에도 효과를 볼 수가 있다.


♠쥬스로 만들어 마시면 변비나 설사, 위장장애 등의 불쾌감을 해소하는데 도움이 되는데,

이는 사과에 들어있는 탄닌과 사과껍 질에 있는 펙틴이 위장 운동을 도와주기 때문이다.



 

♠사과는 '건강 해결사' 알레르기·변비 막고 노화 억제


사과의 대표적인 기능은 동맥경화 예방이다.

일본 나가노현 농업연구소팀은 최근 여학생 22명을 대상으로

사과 한 두 개 분량의 주스를 1주일간 마시게 하고 혈액의 흐름을 조사했다.

그 결과 혈액의 모세혈관

통과 시간이 평균 45초로 나타났다. 실험 전 60초8보다 무려 15초나 앞당겨졌다.


♠혈중 중성지방을 낮춘다는 사실도 확인됐다.

일본 과수연구소 품질화학연구팀은 14명의 성인 남녀에게

사과를 하루 두 개씩 3주간 먹게 하고 혈중 중성지방을 측정했다.

연구결과는 놀라웠다. 실험 대상자의

중성지방이 평균 21%나 낮아진 것이다.

특히 중성지방치가 높은 사람조차 정상 기준 이하로 내렸다.


♠알레르기 예방 효과도 주목할 만하다.

영국의 한 연구팀은 주 2회 이상 사과를 먹은 사람은 기관지천식에

걸릴 위험이 32% 줄었다는 사실을 밝혀냈다.

일본 과수연구소에서 발표한 자료에서도 사과를 섭취한

알레르기 환자의 히스타민 농도가 24%나 감소했다.

히스타민은 알레르기를 유발하는 원인물질이다.
이밖에 정장작용과 변비 개선효과도 뛰어나다.

몸에 유익한 비피더스균의 활동을 돕는 식이섬유가

풍부한 덕분이다. 특히 식이섬유에 들어있는 펙틴은 장을 자극해 대장운동을 촉진한다.



 

♠사과 칼로리

사과 칼로리 달고 맛있는 사과는 1개를 먹었을 경우 150kcal를 섭취하게 된다고 합니다

이는 쌀밥 반공기 정도의 열량에 해당하는 수치 입니다. 맛있는 사과가 생각보다는 적을것입니다.

몸에 좋고 맛있는 사과는 우리몸에 굉장히 이로운 식품입니다.

몸에 좋은 음식을 먹는것도 다이어트의 한 방법이라는 사실 잊어서는 안되겠습니다.

 

-석숭님 댁에서 옮김-

 

 

 
 
사랑하면 보여요.
존재하지 않더라도 사랑하면 보입니다
상대의 마음도, 이웃의 아픔도
그냥 보아서 보는 것이 아름다운 게 아니에요

마음으로 보이는 것,
사랑으로 인해 보는 것이
진정한 아름다움이랍니다...

최복현, <사랑의 눈으로 세상을 보면> 중에서.